Зеленый японский чай Кабусеча KIWAMI
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай Кабусеча
KIWAMI
15.10.2021
1202

Кабусеча (かぶせ茶) - это японский зеленый неферментированный чай, который является чем-то средним между чаями Сенча и Гёкуро. Метод выращивания у них практически идентичен. Чтобы понять, что собой представляет Кабусеча, стоит немного посмотреть на историю чая Гёкуро.

История чая Кабусеча

В XIX веке Ямамото Кахэй VI, владеющий чайной компанией Ямамотояма (株式会社山本山), экспериментировал с техниками затенения чайного куста. К слову, эта компания была основана еще в 1690 году и является старейшей чайной компанией Японии, производящей Сенча. Кахэй заметил, что затенение кустов на протяжении 7-20 дней перед сбором даёт более мягкий и сладкий вкус чая. Получившийся чай  он назвал Тама но цую (玉の露), что можно перевести как «яшмовая роса», «роса с драгоценного камня». 

Сейчас такое название носит чай Гёкуро, чайные листы которого затеняется на 3 недели. Во время своих эксперименетов Кохэй также получил чай, Кабусеса. В отличии от Гёкуро, чайные листы затеняются на период от 7 до 10 дней. Само название Кабусеча (かぶせ茶) переводится, как «накрытый чай». Таким образом получился чай, являющийся чем-то средним, между Сенча и Гёкуро.

kabuse 2.jpg

Зачем необходимо затенение чайного дерева?

Затенение чайного куста имеет важное значение в формировании чайных листочков и вкуса будущего чая. Еще из курса школьной биологии мы знаем, что у растений при воздействии солнечного света происходит фотосинтез. Происходит это за счет хлоропластов, содержащихся в листьях. 

Во время фотосинтеза растения вырабатывают кислород и крахмал из углекислого газа и воды. Однако без воздействия солнечного света не происходит фотосинтез, следовательно ничего не вырабатывается и растение может погибнуть. В этот момент растение для своего выживания начинает вырабатывать больше хлоропластов, содержащих большое количество сладких ингредиентов и умами. Другими словами, именно это биологически процессы дают сладость и умами чаю Гёкуро и Кабусеча.

kabuse3.jpg

Вкус Кабусеча имеет идеальный баланс терпкости и мягкости. Он более мягкий, чем у Сенча, но при этом имеет совсем небольшую терпкость и яркость вкуса, нежели Гёкуро. Этот чай отлично подойдет тем, кто не любит горечь зеленого чая. При этом считается, что чем дороже Кабусеча, тем она ближе к элитному чаю Гёкуро.


К тому же, важной особенность Кабусеча является то, что этот чай может менять свой вкус, в зависимости от способа заваривания.


Способ приготовления Кабусеча ближе к Гёкуро:

Если использовать не очень горячую воду и заливать чай медленно, то получится вкус, приближенный к Гёкуро.

Насыпьте 6-10 грамм зеленого чая Кабусеча в чайник и залейте 200 мл. горячей воды температурой в 60 градусов. Заваривайте чай 90-120 секунд. При повторном заваривании время заваривания чая можно увеличивать.

Способ приготовления Кабусеча ближе к Сенча:

Если использовать более горячую воду и заваривать меньшее количество времени, то получится вкус, приближенный к Сенча.

Насыпьте 6-10 грамм зеленого чая Кабусеча в чайник и залейте 200 мл. горячей воды температурой в 80 градусов. Заваривайте чай 40-60 секунд. При повторном заваривании время заваривания чая можно увеличивать.

Чай Кабусеча можно заваривать до 4 раз!

Чай Кабусеса вместо кофе

Кабусеча имеет все те же полезные свойства, минералы и витамины, что и чай Гёкуро. Важной особенностью является то, что Кабусеча содержит 160 мг. Кофеина на 100 мл. Напитка, являясь отличной заменой кофе, в котором содержится 60 мг. Кофеина на 100 мл. напитка. К тому же, Кабусеча имеет постепенный пробуждающий эффект, не нагружая сердце и организм в целом.

kabuse4.jpeg

Вы можете приобрести чай Кабусеча KIWAMI двух категорий Classic и Exclusive в коробочках весом в 50 и 100 грамм.

Classic 50 гр. | Classic 100 гр.

Exclusive 50 гр. | Exclusive 100 гр.

kabuse all.jpg

1 Комментарий:
0
16.10.2021 09:45:59
Спасибо, очень интересно.