Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай гёкуро
KIWAMI
26.09.2020
1190
Гёкуро - это элитный японский зеленый чай. Дословно название можно перевести как «драгоценная капля», «яшмовая роса», «драгоценная роса», «жемчужная роса». Иными словами, данный чай является сокровищем среди японских чаев. В Японии Гёкуро производится в малых объемах, по сравнению с другими видами чая, и считается одним из самых дорогих и лучших сортов чая. На экспорт Гёкуро, обычно, поставляет практически не поставляется. 

web2.jpg

История чая Гёкуро

Чай Гёкуро был изобретен Ямамото Кахэем (山本嘉兵衛), шестым владельцем чайной компании Ямамотояма (株式会社山本山). При посещении Киото в 1835 году он увидел, что фермеры из Киото используют технику затенения, закрывая чайные кусты бамбуковыми циновками. Кахэй попробовал использовать эту технику при выращивании сенча, закрывая чайные кусты от солнечных лучей на какое-то время до момента сбора. Так получился чай Гёкуро, а технология была позже доработана.

Гекуро 4.png

Чай и созерцание – есть единое целое. Японская пословица


Способ выращивания и обработки чая Гёкуро

В отличии от сая Сенча, для которого обычно используются чайные кусты сорта Ябукита, для производства Гёкуро используют специальные сорта, такие как Ямаки, Асахи, Фудзисубо, Окумидори и другие. При выращивании Гёкуро в последние 20 дней перед сбором чайные кусты затеняются специальными циновками, чтобы на листочки не попадал солнечный свет. Это позволяет повысить в чайных листьях содержание кофеина и аминокислот (теанина), при этом уменьшим количество катехина, дающего горечь напитку. Чай Гёкуро собирается только один раз весной, причем используются только самые верхние листочки.

После сбора чайные листья обрабатываются паром всего-лишь в течении 15-20 секунд, что позволяет сохранить цвет самого чая. Пропаривают его обычно водой с морскими водрослями, что помогает увеличить содержание йода и кальция. Затем листики скручивают в тонкие трубочки и высушивают, от чего они приобретают вид хвойных иголок. После этого полученный чайный лист на какое-то время оставляют в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он полностью высох и дозрел. Время зависит от сорта самого чая.

Гёкуро 5.jpg

Вкус чая гёкуро

При выращивании в тени в течение определенного периода времени соотношение теанина (L-теанина) увеличивается.

Благодаря своему способу выращивания, чай Гёкуро практически не имеет горечи. При этом имеет великолепный вкус, изысканный аромат и нежное долгое сладковатое послевкусие. Заваренный чай Гёкуро очень освежающий. Многие выделяют в его вкусе фруктовые нотки с легкими морскими оттенками. 

Гёкуро легкий, наиболее сладкий из всех видов чая с сильно выраженным вкусом умами.  Это чай, который надо пробовать, чтобы понять, почему его считают лучшим зеленым японским чаем. 


web4.jpg


Полезные свойства чая Гёкуро


Гёкуро содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем присутствуют минеральные вещества, такие как йод, магний, калий, фосфор, фтор, железо и кальций. А также содержатся различные витамины - A, B1, B2, C, PP.

  • Катехин, содержашийся в чае Гёкуро укрепляет сердце и сосуды, улучшает органы пищеварения, выводит токсины и снижает холестерин.
  • Кофеин благоприятно влияет на центральную нервную систему и является хорошим мочегонным элементом.
  • Теанин - в целом укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, а также улучшает выносливость организма.
  • Токоферол является природным антиоксидантом, улучшающим кровообращение, выводящим токсины и помогающим регенерации тканей организма.
  • Каротиноид - снижает риск возникновения онкологических заболевания, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
Помимо всего прочего, чай Гёкуро помогает снижению веса, ускоряя метаболизм. Гёкуро помогает при стрессе и тревожности, при этом бодря и заряжая энергией. Содержащийся в чае теанин очень хорошо влияет на умственную деятельность, поэтому его часто советуют пить во время учебы и работы, когда нужна максимальная концентрация. Бодрит и тонизирует. Отличная альтернатива кофе. Расслабляет и снижает уровень стресса благодаря аминокислоте L-теанин.


Полезные свойства чая Гёкуро сложно переоценить. 


Чай гёкуро KIWAMI

Префектура Сидзуока считается сердцем японского зеленого чая. Чай компании KIWAMI бережно выращен и произведен на японских плантациях Сидзуоки. Благодаря особому климату и гористой местности префектуры, выращенные здесь чайные листья имеют большое количество витаминов, микро и макро элементов, аминокислот и антиоксидантов.
Компания KIWAMI предлагает чай трех категорий:

Чай KIWAMI Гёкуро Premium
Чай KIWAMI Гёкуро Exclusive



Способ заваривания Гёкуро 

Видов чая Гёкуро существует очень много, поэтому нет единого стандарта заваривания чая. Однако, мы укажем два варианта заваривания, которые идеально подойдут именно для чая KIWAMI.

1 вариант

  • 4 грамма

  • 50-60 мл.

  • 69-70 градусов

  • 120-180 секунд

2 вариант

  • 4 грамма

  • 120-150 мл.

  • 60 градусов

  • 90-120 секунд


    Советы по приготовлению зеленого чая

    При приготовлении зеленого японского чая принято пользоваться особыми правилами, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая.

    1.     Вскипятите необходимое количество воды  

    2.     Перелейте кипяток в пустые чашки по количеству персон и дайте кипятку какое-то время остыть. Обычно 4-8 минут позволит        температуре кипятка опуститься на 5-10 градусов. 

    3.     Добавьте необходимое количество чая в чайник 

    4.     Перелейте слегка остывший кипяток обратно из чашек в чайник 

    5.     Дайте чаю завариться согласно рецепту 

    6.     Разлейте заваренный чай обратно в чашки

    Таким образом вы сможете приготовить вкусный японский зеленый чай и разлить его по чашкам до последней капли.


0 Комментариев: