Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай сенча
KIWAMI
19.09.2020
10 мин. чтения
2619

Когда речь заходит о зеленом японском чае, то большинство людей сразу назовут чай Сенча. Это не только самый популярный японский зеленый чай в мире, который есть в меню практически каждого ресторана в любом уголке нашей земного шара, но он также является лидером по популярности у себя на родине. Практически 80% всего производимого чая в Японии - это зеленый неферментированный чай Сенча (煎茶). Название происходит от выражения «чайный отвар» (煎じ茶сендзича), что сокращенно - Сенча.


История чая сенча

История возникновения японского зеленого чая очень интересна и проходит сквозь века. Чай в различное время завозился в Японию из Китая три раза, каждый раз видоизменяясь, но при этом совершенстввовались полученные до этого знания. В начале периода Эдо (1603—1868) чай был завезен в Японию в последний раз и японцы открыли для себя крупнолистовой чай. Однако, в этой время чай продолжал оставаться предметом роскоши и был доступен только членам императорской семьи, придворным и состоятельным гражданам. Со временем чайные плантации начали появляться по всей Японии, а фермеры постоянно продолжали экспериментировать со способами выращивания и обработки чайного листа.

Снимок экрана 2020-09-19 в 11.54.03.png

В мире японского чая произошла революция, когда японский фермер из Удзи Нагатани Соэн (永谷宗円) разработал новый метод обработки и приготовления чая сенча. До его открытия чайные листочки обжаривались, что придавало напитку коричневый цвет. Нагатани же загорелся идеей создать совершенно новый способ обработки чая, при этом не используя запрещенный в его местности метод затенения чайных кустов. Ему пришла в голову идея соединить различные методы изготовления и посмотреть, что получится. Он отказался от обжаривания чайных листьев и вместо этого решил сразу после сбора обрабатывать листочки паром в течении минуты, а потом скручивать их в трубочки. Затем же он сушил чай сухим воздухом. 

Groene-thee-blog.jpg

Приготовленный таким методом чай, имел светло-голубой или ярко-зеленоватый цвет, поэтому его даже начали называть 青製煎茶製法, что можно перевести как «метод голубого (зеленого) сенча». Самым главным моментом было то, что новый способ обработки и приготовления чайного листа позволял избежать окисления и сохранить все полезные свойства чая.

Снимок экрана 2020-09-29 в 19.11.05.png

Считается, что Нагатани Соэн завершил свой способ приготовления в 1738 году, впоследствии получивший название Сенча. Нагатани знал, что его чай будет сложно продать в Киото, в котором все привыкли к старому методу и что-то новое могли бы просто не принять. Поэтому он отправился в город Эдо, который сейчас мы знаем, как Токио. Там он встретился с Ямамото Кахеем, владельцем одноименной чайной лавки Ямамотоя, которому так понравился новый вид чая, что он сразу же купил всю партию и пообещал купить еще больше на следующий год. По просьбе Ямамото чай получил название «tenka ichi», что можно перевести, как «лучший под небесами», подразумевая, что это лучший чай во всей Японии.

Чай Сенча сразу же сыскал невероятную популярность, что его стали выращивать и изготавливать по всей Японии. Чай перестал быть напитком для богатых людей и со временем его стали пить все слои японского общества.


«Встреча за чаем — та же «встреча чувств» - Ясунари Кавабата


«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал»Лу Шушэн, XVI век


Производство чая сенча

Для сорта Сенча чайный лист выращивается под воздействием солнечного света. Также, в отличие от многих других сортов зеленого чая, он обрабатывают особым образом. Сенча не обжаривают, а обрабатывают паром в течении минуты, что позволяет сохранить все полезные свойства чая. Далее чайные листочки сильно скручивают в тончайшие полоски, благодаря чему все активные компоненты чая выводятся на поверхность. Этим, кстати, и обусловлено то, что зеленый чай Сенча заваривают буквально 20-90 секунд. Этого времени хватает, чтобы выделились все полезные макро и микро элементы, содержащиеся в чае.


web3.jpg



Вкус чая сенча

Сенча - это чай, в котором вкус идеально сбалансирован. В меру терпкий, сладкий и горьковатый. Чайный лист выращивается под постоянный воздействием солнечных лучей, благодаря чему вырабатывается большое количество катехина, являющегося вяжущим элементом, что ценится многими любителями чая. В то же время Сенча имеет нежный аромат, освежающий вкус и долгое приятное послевкусие.


web4.jpg


Полезные свойства

С древности чай пили как лекарство от многих болезней и за свою многовековую историю многими учеными не раз были доказаны полезные свойства чая. Чай Сенча, благодаря своему способу производства, содержит в себе целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. 

Ученые выделяют его антиоксидантные свойства. Антиоксиданты помогают организму в защите от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма. Это является одной из причин возникновения всевозможных болезней и старения кожи. Регулярное употребление чая Сенча благоприятно влияет на весь организм, замедляя процессы старения, продлевая молодость и даже помогая предотвратить онкологические заболевания.

В действительности, полезные свойства чая Сенча сложно переоценить. Из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в чае, его иногда называют омолаживающим. Многие отмечают, что сенча придает больше сил, повышает тонус, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и помогает организму еще множеством других способов.
Большинство японцев пьют зеленый чай ежедневно. Его бесплатно подают во множестве японских ресторанов, на переговорах в компаниях, как приветственные напитки в магазинах и еще во множестве других мест. Зачастую зеленый чай пьют вместо воды. 

web2.png

Чай сенча KIWAMI

Префектура Сидзуока считается сердцем японского зеленого чая. Чай компании KIWAMI бережно выращен и произведен на японских плантациях Сидзуоки. Благодаря особому климату и гористой местности префектуры, выращенные здесь чайные листья имеют большое количество витаминов, микро и макро элементов, аминокислот и антиоксидантов.
Компания KIWAMI предлагает чай трех категорий:

Чай KIWAMI сенча Classic
Чай KIWAMI сенча Premium
Чай KIWAMI сенча Exclusive

Способ заваривания:

Видов Сенча существует очень много и поэтому нет единого стандарта заваривания чая. Однако, мы укажем два варианта заваривания, которые идеально подойдут именно для чая KIWAMI.
1 способ:
  • 4 грамма
  • 100-120 мл.
  • 75-85 градусов
  • 60-90 секунд
2 способ:
  • 3 грамма
  • 120-150 мл.
  • 80 градусов
  • 45-60 секунд
Хотели бы обратить ваше внимание, что хоть указанное время и является идеальным для заваривания японского чая сенча, но вы всегда можете поэкспериментировать и найти идеальное именно для вас сочетание. Поделитесь вашими способами заваривания в комментариях.


web6.jpg


Советы по приготовлению зеленого чая

При приготовлении зеленого японского чая принято пользоваться особыми правилами, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая.

1.     Вскипятите необходимое количество воды 

2.     Перелейте кипяток в пустые чашки по количеству персон и дайте кипятку какое-то время остыть. Обычно 4-8 минут. Это позволит                температуре кипятка опуститься на 5-10 градусов.

3.     Добавьте необходимое количество чая в чайник

4.     Перелейте слегка остывший кипяток обратно из чашек в чайник

5.     Дайте чаю завариться согласно рецепту

6.     Разлейте заваренный чай обратно в чашки

   Таким образом вы сможете приготовить вкусный японский зеленый чай и разлить его по чашкам до последней капли.

0 Комментариев: