Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай матча
KIWAMI
27.09.2020
47345

Матча (抹茶) - японский порошковый зелёный чай, который также зачастую называют «маття». Дословно можно перевести, как «растертый чай». Именно его используют в традиционных японских чайных церемониях. Матча ценят не только за неповторимый вкус, но также за универсальность. Благодаря своей порошковой консистенции, матча часто используют в кулинарии, кремах, гомеопатических средствах, ароматических свечах и многом другом.

content-1.png

История чая Матча

Матча - это перетертый чай, приготовленный по особой технологии. На самом деле еще в VI веке до н. э. В Китае пробовали пить чай из перетертых чайных листьев. Отдаленно это можно назвать предком чая матча.

Во времена китайский династии Тан (618 - 907 гг.) листья чая начали обрабатывать паром и спрессовывать в чайные брикеты, что позволяло им лучше сохраняться при транспортировке и торговле. Тогда чайные листья обжаривались, растирались в порошок, который заливался горячей водой, зачастую с добавлением соли и мяты. Уже позже во времена династии Сун (960 - 1279 гг.) набирает популярность метод приготовления порошкового чая из обработанных на пару и высушенных чайных листьев. Полученный порошок заливали горячей водой, давали немного настояться, а затем взбивали венчиком до образования пенки. Это метод уже напоминал известный нам чай матча и чайные церемонии. Дзен-буддисты того времени сделали из приготовления и потребления порошкового чая целый ритуал.



1.1.jpg



Считается, ч то в 1191 году монах Эйсай завез в Японию порошковый чай и сам дзэн-буддизм. Ритуал чаепития сразу же стал популярен среди буддистких монахов, помогая расслабиться перед медитацией.

В Китае порошковый чай со временем начал постепенно забываться, однако в Японии он становился только известнее, распространяясь не только среди монахов, но его также открывали для себя другие слои общества. Позже владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали метод выращивания, обработки и техники производства порошкового чая, что теперь мы понимаем под названием Матча.

На самом деле чай в Японию из Китая завозили целых три раза. Вы можете ознакомиться с нашей статье об истории чая в целом, а также со статьей об истории японского чая.

«Полноценное вкушение чая начинается ещё до того, как приходит время сделать первый глоток», - Китайская мудрость


Окакуро Какудзо «Книга чая»

«Чай – это моральная геометрия, поскольку она определяет наше чувство меры по отношению миру. Эта философия олицетворяет настоящий дух восточной демократии делая всех своих приверженцев аристократами по вкусам.»


Способ производства чая Матча
Способ производства Матча похож на Гёкуро. За три недели до сбора чайные кусты закрываются циновками от солнца. Чайные листы, закрытые от прямых солнечных лучей, замедляют свой рост, становятся темнее и насыщаются аминокислотами, придающему чаю сладость.

матча 2.jpg
Растирание листочков чая матча до получения порошка

Самыми ценными считаются молодые чайные листочки, собранные в первый сбор весной с самых верхушек. Если собранные листья скрутить и высушить, то получится чай гёкуро. Однако, если же чайные листья высушить прямыми, а потом разломать, то получится чай тэнча (碾茶). Именно из него готовят матча. Для этого из тэнча удаляют все прожилки и стебельки, а затем перетирают в ярко-зеленый порошок. Процесс это довольно долгий и, порой, нужен целый час, чтобы получить всего 30 грамм чая матча.
матча 3.jpg
Производство матча

Конечно, практически любой чай можно перетереть в порошок, но в таком случае получится чай под названием конача (粉茶), что дословно и переводится как «порошковый чай». Однако, для производства матча необходимо соблюдать процесс, описанный выше. Сырьем для матча может выступать только чай тэнча.



Виды разновидности матча
Церемониальная - создается из самых верхних и молодых листочков. Как понятно из названия, она используется во время чайных церемоний и буддистскими монахами в храмах.
Премиальная - более стандартная матча, собираемая чуть позже, нежели церемониальная. Имеет слегка горьковатый вкус.
Кулинарная - матча, собираемая позже остальных. Она используется, преимущественно, для выпечки, создания напитков на основе матчи, мороженого и так далее.


Польза чая матча
Если посмотреть на биохимический состав чая матча, то можно увидеть целый набор полезных элементов:
  • Кальций - укрепляет зубы и кости, а также нормализует метаболизм.
  • Железо - необходимо для вырабатывания гемоглобина.
  • Калий - элемент необходимый мышечным тканям.
  • Пищевые волокна - помогает нормализовать пищеварение.
  • Йод - нормализует обмен веществ и активизирует мозговые процессы.
  • Белой - укрепляет зубы, кости, способствует росту ногтей и волос.
  • Белок - в целом является необходимом элементом для всего организма.
  • Витамины B1, B2, B6
Считается, что в одной чашке чая матча содержится столько же полезных элементов, сколько в десяти чашках других зеленых чаев. Все дело в большом содержании аминоксислот, получаемых за счет особого способа выращивания. Они оказывают сильное антиоксидантное действие, препятствуя образованию различных болезней в организме.

Матча успокаивает организм, повышает мозговую активность и придает бодрость. Регулярное употребление чая матча препятствует образованию онкологических заболевания, улучшает кожу, предотвращает старение и улучшает обмен веществ в организме. Также этот чай отлично подойдет тем, кто борется с лишним весом. Многие ученые отмечают, что матча благоприятно влияет на имунную систему и очищает организм от вредных веществ. 

Матча невероятно полезный чай, а благодаря тому, что порошок можно просто разбавить с горячей водой, то получается, что вы по сути напрямую пьете чайный лист со всеми его положительными свойствами.



Способ заваривания матча
Традиционно существует два способа приготовления чая матча:
Крепкий - это приготовление чая практически также, как и на чайных церемониях. Для этого вам понадобится специальная посуда.

Для начала порошковый чай матча необходимо проверить на наличие комочков и в случае их обнаружения пропустить чай через сито. Далее необходимо воспользоваться специальной бамбуковой ложечкой часяку (茶杓) и положить небольшое количество чая в пиалу чаван (茶碗). Затем матча необходимо залить горячей водой, температура которой не должна превышать 80 °C, иначе чай потеряет свой вкус и большую часть полезных свойств. Но в то же время, температура воды не должна быть ниже 70 °C. Желательно иметь чайник, который позволяет выставить температуру воды при заваривании. После добавления воды, матча необходимо взбить до однородной консистенции и образования пенки специальным бамбуковым венчиком часен (茶筅). Следите за тем, чтобы нигде не было комочков.
Полученный чай матча имеет горьковатый вкус, поэтому его рекомендуется пить вместе с японскими сладостями вагаси (和菓子), которые в последующем также можно будет приобрести на нашем сайте KIWAMI.

матча 5.jpg

Мягкий - это способ приготовления, когда берется всего 2 грамма чая матча (чайная ложка без горки) и заливается 70 мл. воды. Также необходимо следить за температурой воды. По желанию чай можно взбить до образования пенки, но можно пить и так, просто размешав.

2 2.jpg

Важно отметить, что чай матча необходимо выпивать сразу же после заваривания, иначе его вкус изменится и он также потеряет большую часть полезных свойств. Стоит заварить столько, сколько вы можете выпить сразу же за раз.


Чай матча KIWAMI 
На нашем сайте представлено 2 вида матчи:

0 Комментариев: