Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Что придает чаю сладость? L-теанин. польза для здоровья
KIWAMI
08.01.2021
117

Все знают, что зеленый чай богат минералами, витаминами и аминокислотами. L-теанин – уникальная аминокислота, которая редко встречается в продуктах питания. Содержится в зеленом чае и некоторых грибах.  

L-теанин был обнаружен в составе зеленого чая в 1949 году и уже в 1964 году был одобрен в Японии для неограниченного использования во всех продуктах, включая конфеты, безалкогольные напитки и чаи из трав, за исключением детского питания. 

L-теанин имеет уникальный сладковатый вкус "умами".  

В 1950 году ученым из чайной лаборатории Киото успешно удалось выделить L-теанин из листа Гёкуро.


content-1.png 

Количество L-теанина в чае зависит от времени и способа сбора чайных листьев. Больше всего его в ранних молодых побегах первого сбора, чем более зрелых поздних сборов. 

Кроме того, при затенении чайных кустов от солнечного света, производство аминокислот в катехин подавляется, поэтому чайные листья остаются богатыми L-теанином. По этой причине чай Сенча имеет более насыщенный вкус, а Банча - более легкий.  

Чай ГекуроМатча или Сенча, содержит наивысшее количество L-теанина, так как, чтобы избежать появление катехина, листья чая при изготовлении Гекуро и Матча специально затеняют в период наивысшего роста перед сбором, а листья высококачественного Сенча собирают очень молодыми. Все это уменьшает потери теанина в листьях чая.  

Сладковатый вкус "умами" свойственен таким чаям как ГекуроМатча и стебельковому чаю Кукича.


75de5c0a52de76292f8fef3a5da1096b.jpg


Польза L-теанина 

1. L-теанин оказывает ингибирующее действие кофеина, то есть подавляет сильный возбуждающий эффект кофеина. В чашке зеленого чая содержится 15-30 мг кофеина, и такое его количество кофеина должно иметь довольно сильный возбуждающий эффект, но благодаря L-теанину он обладает легким возбуждающим действием.

2. В результате клеточных экспериментов было установлено, что L-теанин выполняет функцию защиты нервных клеток в головном мозге. Одним из наиболее хорошо изученных применений L-теанина является стимуляция расслабления и борьба со стрессом. 

L-теанин оказывает антистрессовое действие, поскольку он блокирует возбуждение корковых нейронов. Было обнаружено, что L-теанин воздействует на две важные области мозга, называемые миндалиной и гиппокампом, которые помогают контролировать реакции страха и память.

L-теанин также может увеличивать альфа-волны мозга (α-волны), которые связаны с состоянием «бодрствующего расслабления», механизмами избирательного внимания, возбуждение и бдительность, оказывая существенное влияние на общее состояние умственной активности или возбуждения. 

 

poGprY9fkzk.jpg


3. L-теанин может помочь улучшить качество сна у людей с состояниями, вызывающими гиперактивность. Другим положительным эффектом L-теанина является то, что он может противодействовать воздействию стимуляторов при употреблении большого количества крепкого кофе или использовании стимуляторов по медицинским показаниям. Успокаивающий эффект L-теанина способен уменьшить состояние бодрствования.

 

scale_1200000.jpg


4. L-теанин это аминокислота, которая способствует нормализации работы нервной системы, обладает успокаивающим действием, помогает укрепить психическое здоровье, повысить работоспособность и концентрацию внимания.
В отличие от успокоительных средств, тианин обладает расслабляющим, но не седативным действием.  


5. L-тианин защищает клетки мозга от разрушения, сохраняя мозг пожилого человека и предотвращая возникновение таких заболеваний как деменция, склероз и т.д. L-теанин улучшает когнитивные функции, улучшая память, бдительность, внимание, познавательность и другое, что особенно актуально для пожилых людей. 

Потребление зеленого чая повысило производительность во время тестирования кратковременной памяти, улучшив связи между лобными и теменными областями мозга во время использования кратковременной памяти. Это имеет важное значение, поскольку активность лобной доли мозга коррелирует со способностью к направленной деятельности, в то время как активность теменной доли направлена на ощущения органов чувств.

 

Depositphotos_11228401_xl-2015.jpg


6. L-теанин в зеленом чае защищает сердечно-сосудистую систему, помогая предотвратить скачки кровяного давления в ответ на стрессовые события. Уменьшает риск развития гипертонии и возникновения спонтанных гипертонических кризов за счет снижения кровяного давления. L-теанин способствует снижению уровня холестерина и усиленной выработке оксида азота – газа, расширяющего кровеносные сосуды и улучшающего кровоток.


В настоящее время еще не до конца выявлены все полезные свойства L-теанина. Проводится множество экспериментов, позволяющих выявить всю пользу чая.



0 Комментариев: