Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Что придает чаю терпкость? катехин и танин
KIWAMI
03.01.2021
485

Катехин - это разновидность полифенола, который является основным компонентом терпкости зеленого чая, который издавна называют танином

В корнях чайных деревьев образуется аминокислота L-теанин и движется к листьям. Под воздействием света L-теанин превращается в катехин, придавая чайному листу терпкость. Катехин в большей степени содержится в зеленом чае Сенча.

Также можно производить чай с высоким содержанием L-теанина путем подавления выработки катехина при выращивании, покрывая (затеняя) чайные кусты дней за двадцать до сбора урожая. Такой способ применяется при выращивании чая Гёкуро и Матчачто придает им сладость и вкус "умами".

Полифенолы – растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от вредных реакций

Катехины 1.jpg  

Танины - это дубильные вещества, одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. Раньше танин в чае считался простым дубильным веществом, обладающим горьким вкусом. Однако, позже это представление было изменено. 

Было установлено, что танин в чае отличается от танина, входящего в состав других растений. Прежнее мнение о том, что танин создаёт горький вкус напитка, оказалось ошибочным. 

катехин 3.jpg


Кэтлин Тёрнер

Настоящий чайный букет, как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору


Если в свежем листе чайного куста танин, действительно, создаёт горький привкус, то после обработки чайного листа этот привкус исчезает. Впоследствии танин в чае обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка. 

Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь, окисляют другие компоненты сырого чая.  В результате выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании аромата чая. Поэтому у каждого производителя чай имеет свой особый вкус и аромат. 

1.png

Kонцентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном, поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.

Дубильная кислота обладает противомикробным действием.

Танин - источник витамина P, который повышает устойчивость стенок капилляров, укрепляя кровеносные сосуды. Витамин P способствует лучшему усвоению витамина С.


катехины 7.jpg

 

0 Комментариев: