Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай ходжича
KIWAMI
27.09.2020
44619

Ходжича (ほうじ茶) - вид зеленого японского чая, который может легко удивить многих людей, пробующих его впервые. Сам чай и заваренный напиток больше напоминают черный чай, но при этом, он остается зеленым неферментированным чаем с необычным вкусом и ароматом. Ходжича дословно можно перевести как «обжаренный чай», «жаренный чай» и его главное отличие от привычных всех зеленых чаев как раз в том, что его обжаривают, вместо обработки паром.

content-1.png

История чая Ходжича

Считается, что чай был открыт сравнительно недавно, в 1920 году. В то время Япония испытывала экономическую стагнацию и чай продавался плохо. Японцы предпочитали тратить деньги на другие товары. Тогда один из чайных купцов, работавших в Киото, решил попробовать спасти свои запасы залежавшегося зеленого чая Сенча (по другой информации банча) от утилизации и обжарить их на огне.

Так на свет появился чай Ходжича, который, благодаря необычному аромату, привкусы дымка и ореховых ноток сразу многим пришелся многим по вкусу.

web Ходжича1.jpg

"Чай - не просто напиток, это пробуждающая сознание субстанция, которая позволяет нам прикоснуться ко всему прекрасному и чудесному, что предлагает жизнь.»


Какудзо Окакура

японский ученый, занимавшийся развитием искусств в Японии

«Приготовление чая – это искусство, и оно нуждается в руке мастера, который способен выявить самые благородные качества этого напитка. У нас есть хороший и плохой чай, так же как и у вас есть хорошая и плохая живопись (превалирует обычно последняя). Не существует единого рецепта приготовления идеального чая, как и не существует правил для создания такой живописи, которая принадлежит кисти Тициана или Сэссона. Каждая заготовка листьев имеет свой собственный метод, свои специфические приемы, связанные с водой и теплом. Главное, что в этом процессе должна всегда присутствовать истинная красота.»


Основа чая Ходжича

За основу чая Ходжича обычно берутся листья чая Сенча, Банча и иногда даже Кукича. Вместо обработки паром, листья обжариваются в специальной фарфоровой посуде, нагреваемой на древесном угле. Листья обжариваются несколько минут при температуре 200°. Данная технология остается неизменной на протяжении вот уже ста лет.

Цвет чая Ходжича

Так как чай Ходжича обжаривается, то его листья приобретают коричневый цвет. Большинство людей, когда слышат словосочетание «зеленый чай», само собой представляют себе листья зеленого цвета, которые при заваривании также дадут напитку зеленоватый оттенок. Однако, ходжича также и при заваривании имеет коричнево-красноватый цвет, поэтому, незнакомый с этим видом чая человек, даже может не понять, что на самом деле пьет зеленый чай.
Вкус чая имеет привкус дымка, ореховые нотки и не похож как на зеленый, так и на черный чай. Ходжича - это вкусный чай, почти без горечи и терпкости, свойственных чаю. Это именно из тех случаев, когда чтобы понять - нужно попробовать. Но он определенно придется по вкусу многим. Со вкусом чая Ходжича в Японии также часто делают различные сладости и мороженое. 

Кстати, Ходжича - это любимый зеленый чай Шамова Дмитрия. 


web4.jpg

Польза чая Ходжича

Главное отличие жареного чая от обычного чая - небольшое количество кофеина. Это связано с тем, что кофеин «выдувается» при жарке при высоких температурах в процессе производства. Поэтому говорят, что это чай, который могут безопасно пить младенцы, пожилые и больные люди. Это чай, который часто пьют в медицинских учреждениях и учреждениях сестринского ухода, потому что он имеет очень небольшую горечь и терпкость и не отягощает желудок.

В Японии считается, что чай Ходжича способствует понижению уровня холестерина и сахара в крови. Во время обжарки зеленого чая на древесном угле образуется Пиразин, снимающий напряжение, повышающий стойкость центральной нервной системы к действию негативных факторов - стресса, бессонницы, нагрузок. Употребление обжаренного чая Ходжича способствует предотвращению кариеса. Чай содержит полифенолы и способен подавлять рост микробов, вызывающих неприятный запах изо рта. Поэтому жареный чай настоятельно рекомендуется не только во время еды, но и после еды.

Хоть, в отличии от Сенча или Генмайча, благодаря обжариванию, Ходжича имеет меньше полезных свойств, но зато это компенсируется неповторимым вкусом. Чай имеет мягкий нежный карамельный вкус с древесными нотками и ароматом дымка. 

Поскольку он менее раздражает, он нежно действует на желудок и считается подходящим для еды. Он отлично подходит для вечерней трапезы и станет хорошим дополнением к мясу, рыбе или другим блюдам. Поскольку он менее раздражает, он нежно действует на желудок и считается подходящим для еды. Некоторые японцы любят пить Ходжича с добавлением молока.


Чай ходжича KIWAMI

Префектура Сидзуока считается сердцем японского зеленого чая. Чай компании KIWAMI бережно выращен и произведен на японских плантациях Сидзуоки. Благодаря особому климату и гористой местности префектуры, выращенные здесь чайные листья имеют большое количество витаминов, микро и макро элементов, аминокислот и антиоксидантов.
Компания KIWAMI предлагает чай трех категорий:

Чай KIWAMI ходжича Classic
Чай KIWAMI ходжича Premium
Чай KIWAMI ходжича Exclusive

Способ заваривания:

Ключ к приготовлению вкусного жареного чая - «быстро вытащить его кипятком». Вода температурой 90 - 95 градусов дает чаю раскрыться и приобрести особенный вкус и аромат. 

Видов Ходжича существует очень много, к тому же, у него может быть совершенно разная основа, поэтому нет единого стандарта заваривания чая. Однако, мы укажем два варианта заваривания, которые идеально подойдут именно для чая KIWAMI.


1 способ:

  • 4 грамма

  • 120-120 мл.

  • 90-95 градусов

  • 60 секунд

2 способ:

  • 3 грамма

  • 120-150 мл

  • 90 градусов

  • 45-60 секунд


web5.jpg


0 Комментариев: