Японский зеленый чай Банча
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай Банча
KIWAMI
19.09.2020
10 мин. чтения
1852
Одним из самых популярных японских зеленых чаев является Банча (番茶). Дословно название можно перевести как «простой чай», «обычный чай». Считается, что Банча - это чай на каждый день, который можно пить в любое время суток. Его технология производства схожа с Сенча, отличие лишь в самом сырье.

История чая Банча

До середины периода Эдо (1603 -1868) под словом «чай» понимался именно чай Банча. Уже позже, когда по всей Японии стал популярен Сенча, чаи, приготовленные разными способами, методами и в разных областях стали именовать Банча (番茶). Считалось, что Сенча - это элитный чай, который по началу был недоступен простым людям из-за своей дороговизны. А вот Банча могли себе позволить даже низшие слои населения того времени. Сейчас же Банча - это поздний чай, обычно летних или осенних сборов, с твердыми и окрепшими листьями, собираемый с тех же кустов, что и Сенча.
До сих пор точно неизвестно происхождение названия чая Банча (番茶), однако выделяют две версии.

  • Так как для изготовления чая Банча используются чайные листья поздних сборов, то его стали именовать 晩茶, что можно перевести как «поздний чай». Сборы чая по-японски называют 一番茶 (ичибанча), 二番茶 (нибанча) и так далее, что соответсвенно переводится как «первый сбор», «второй сбор». И уже позже запись иероглифом претерпела изменения и чай начали именовать 番茶 - Банча.
  • Иероглиф 番 (бан) используют в словах, когда хотят сказать о чем-то повседневном, обычном. Так как чай Банча, в отличии от Сенча, могли позволить себе все слои населения, и пили его практически ежедневно в любой ситуации, то его стали именовать «простой чай», подразумевая, что это чай на каждый день.  Так и появилось название 番茶 - Банча.

cc0b3be8dc459509ec094009041410a4.png

«Аромат чая и вкус чая распространяются широко, широко, укрепляют отношения между людьми.» — Цзинь Чжан Цзайв, древнекитайский поэт


Древнекитайский поэт из династии Тан

«Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках.»


Производство чая Банча

Процесс производства и обработки чая Банча практически идентичны тому, как производится Сенча. Когда в апреле приходит время сбора чайных листьев, то верхние листочки идут на изготовление Сенча. Нижние же, находившиеся в тени верхних, собирают для производства Банча. Также для изготовления Банча идут листья, собранные во время второго и третьего урожаев. Чайные листики поздних сборов становятся тверже, грубее и менее сочными.
Благодаря тому, что нижние листочки из первого урожая находятся в искусственном затенении верхних, они содержат меньше катехина, отвечающего за терпкость чая. Однако, листья, собранные позже, подвергаются более длительному воздействию солнечных лучей, что приводит к тому, что уровень катехина в них будет на уровне верхних листочков сенча. На самом деле большинство людей по-началу могут не определить разницу между чаями Банча и Сенча. Но многие отмечают, что Банча более легкий, освежающий с небольшой терпкостью.

content-1.png

Банча также является сырьем для производства других видов чая. Если его смешать с обжаренным бурым рисом примерно в равной пропорции, то получится чай Генмайча. После же обжаривания листьев банча в течение пары минут при двухстах градусах получают другой вид зеленого японского чая - Ходжича.

Где выращивают чай Банча

Большую часть чая Банча выращивают в префектуре Сидзуока и в городе Удзи, расположенном в префектуре Киото. Чай Банча KIWAMI бережно выращен на различных плантациях префектуры Сидзуока, которую по праву называют сердцем японского зеленого чая.

27fb6c525e16b6922387e18e5c9ef4fe.jpg

Полезные свойства

Как и любой зеленый чай, Банча благоприятно влияет на организм. В нем содержатся различные микроэлементы, витамины и аминокислоты. Банча содержит небольшое количество танина и кофеина и не оказывает сильного тонизирующего эффекта, поэтому его можно пить ежедневно, в том числе детям и пожилым. Зачастую чай Банча в Японии выступает как вода и его потребление в сутки не ограничивается одной или двумя чашками, в отличии от кофе или других зеленых чаев с большим содержанием кофеина.

Благодаря наличию антиоксидантов, чай помогает организму в защите от свободных радикалов, которые могут разрушать клетки организма, что приводит к старению организма и различным заболеваниям. Таким образом, чай Банча препятствует старению организма, улучшает качество кожи и благоприятно влияет на тонус. Сложно переоценить полезные свойства японского чая. За многовековую историю различными учеными было выделено множество полезных свойств чая, вплоть до предотвращения развития онкологических заболеваний.


банча1111111.jpg

Чай Банча KIWAMI

Префектура Сидзуока считается сердцем японского зеленого чая. Чай компании KIWAMI бережно выращен и произведен на японских плантациях Сидзуоки. Благодаря особому климату и гористой местности префектуры, выращенные здесь чайные листья имеют большое количество витаминов, микро и макро элементов, аминокислот и антиоксидантов.

Компания KIWAMI предлагает чай трех категорий:

Чай KIWAMI банча Classic
Чай KIWAMI банча Premium
Чай KIWAMI банча Exclusive

Способ заваривания зеленого чая Банча

Видов чая Банча существует очень много и поэтому нет единого стандарта заваривания чая. Однако, мы укажем два варианта заваривания, которые идеально подойдут именно для чая KIWAMI.
1 способ:

  • 3 грамма
  • 120-150 мл.
  • 90 градусов
  • 15-30 секунд

2 способ:

  • 4 грамма
  • 100-120 мл.
  • 90 градусов
  • 60 секунд

aa96bc84f05c80a4328b6bebb028cb97.jpg

Хотели бы обратить ваше внимание, что хоть указанное время и является идеальным для заваривания японского чая банча, но вы всегда можете поэкспериментировать и найти идеальное именно для вас сочетание. Поделитесь вашими способами заваривания в комментариях.

Советы по приготовлению зеленого чая

При приготовлении зеленого японского чая принято пользоваться особыми правилами, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая.

1.     Вскипятите необходимое количество воды 

2.     Перелейте кипяток в пустые чашки по количеству персон и дайте кипятку какое-то время остыть. Обычно 4-8 минут. Это позволит                температуре кипятка опуститься на 5-10 градусов.

3.     Добавьте необходимое количество чая в чайник

4.     Перелейте слегка остывший кипяток обратно из чашек в чайник

5.     Дайте чаю завариться согласно рецепту

6.     Разлейте заваренный чай обратно в чашки

Таким образом вы сможете приготовить вкусный японский зеленый чай и разлить его по чашкам до последней капли.


0 Комментариев: