Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
От чего зависит крепость чая?
KIWAMI
06.04.2021
442

Многие любители чая не знают, как определить уровень крепости чая при заваривании.
Некоторые считают, что определять крепость необходимо по цвету получившегося напитка. Но это в корне неправильно.

Крепость – это степень интенсивности вкуса чая, она зависит от количества чая для заваривания, времени настаивания, температуры воды. Чем больше количество чая, чем выше температура воды, чем дольше время заваривания, тем крепче будет чайный настой. Также крепость чая зависит от содержания в нем растворимых веществ, которые есть в листьях. Чем их концентрация больше - тем крепче становится чай. 

Чай становится крепким в первые минуты или даже секунды заваривания, но это только в том случае, если его заваривание осуществляется правильно. Через некоторое время чайный напиток приобретает довольно насыщенный оттенок, но теряет все те эфиры, благодаря которым он обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Более того, спустя еще несколько минут после заваривания чай приобретает горьковатый вкус. 

Многие люди уверены, что горечь является основным показателем крепости, что не совсем правильно.


Крепость чайного напитка может быть, как слабой, так и умеренной. Слабая крепость даже при соблюдении способа заваривания получается, если использовать чайный лист с небольшим содержанием активных веществ. Например, когда для заваривания используется чайный лист низкого качества, а также при повторной заварке напитка, в результате которой с каждым разом содержание веществ будет все ниже и ниже. Такой чай может обладать насыщенностью по цвету, но иметь менее выраженный вкус и аромат. Однако, многие виды зеленого чая возможно заварить несколько раз, и они не будут проигрывать во вкусе, просто он станет менее выраженным. 

чайник2-2.jpg

Изменяя соотношения количества чая для заваривания и времени заваривания, можно добиться нужного именно для вас вкусового ощущения крепости чайного напитка. При этом не следует уходить от рекомендуемой температуры заваривания именно для конкретного вида чая, так как это может повлиять не только на вкус, но и на содержание полезных веществ в чайном напитке.

При это стоит понимать, что, изменяя параметры заваривания, вы только влияете на крепость чая, но не оттенки во вкусе или аромате напитка, так как крепость не является показателем качества чая.  Что же касается насыщенности, то она, наоборот, имеет прямую взаимосвязь с качеством продукта.    

 

0 Комментариев: