Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
История чая в Японии
KIWAMI
25.09.2020
10 мин. чтения
1533
Сейчас японский зеленый чай известен во всем мире. Для множества туристов посещение японской чайной церемонии является одним из обязательных пунктов при поездке в Японию. Производители сладостей во всем мире делают продукцию с добавлением японского зеленого чая Матча. Сегодня мы предлагаем вам окунуться в историю и узнать, как зарождалась культура японского чаепития.
Если вы еще не ознакомились с нашей статьей о возникновении и истории развития чая в мире, то советуем начать именно с нее, так как статьи идут в хронологическом порядке и плотно связаны между собой.

Практически на протяжении всей своей истории Япония неразрывно связана с Китаем. Японцы перенимали множество культурных и технических новшеств Поднебесной, перерабатывая их на свой лад, улучшая и всячески видоизменяя. К примеру, известное во всем мире блюдо «рамэн» (ラーメン) тоже пришло в Японию из Китая, затем было переработано и сейчас является одним из важнейших блюд японского фастфуда. Точно так же японцы поступили и с чаем, переняв традиции от китайцев, затем выбрав свой собственный путь развития.

Чай впервые был открыт и получил развитие в древнем Китае. Поначалу его пили только при императорском дворе, а позже и при монастырях. Во время династии Тан (VII—IX вв.) употребление чая стало неким ритуалом для дзен-буддистов. Вокруг него были построены различные церемонии. В это же время влияние дзен-буддистов начинает распространяться по Азии, в том числе и в Японии.
Считается, что монахи впервые завезли чай в Японию в VII - VIII веке н.э, где также продолжали свои чайные ритуалы.

content-2.png

Интересный факт, что чай в Японию, по сути, завозили 3 раза в разное время: в IX, XII и XVII веках. Все 3 раза он проходил через взлеты и падения, видоизменяясь и перенимая часть уже полученной культуры чая, чтобы в итоге прийти к тому виду, в котором мы его знаем сейчас.

«Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.» — Сюй Цзе Шу


9 век

Большинство историков сходится во мнении, что первое распространение чай, завезенный дзен-буддистскими монахами, получил в IX веке н. э. в период Хэйан - 平安時代 (794—1185). Хотя некоторые утверждают, что это произошло еще раньше во время периода Нара - 奈良時代 (710—794) и что уже тогда начали выращивать первые чайные деревья, а также проводить первые чайные церемонии. Как бы там ни было, в IX веке чай начали пить как буддисты, уже существовавшие в то время в Японии, так и дворцовая знать. Также к чаю пристрастился император Сига. 
Считается, что первые семена чайного дерева были завезены из Китая основателем буддистской секты Тэндай (天台) по имени Сайджё (最澄) в 805 г. В синтоистском святилище Хиёси Тайся (日吉大社) в Сакамото города Оцу, расположенного в префектуре Сига, хранится «Секретный отчет святилища Хиёси» (日吉社神道秘密記), в котором сказано, что Сайджё вернулся с семенами чайного дерева, которые были посажены у подножия горы Хиэй. Спустя 1200 лет в Сакамото в городе Оцу до сих пор остается та самая первая чайная плантация Японии. Сейчас она имеет название «Чайная плантация Хиёси» (日吉茶園). 

Obed-v-yaponskom-dome-fotografiya-XIX-veka-800-h-525.jpg

Первое описание чая в японской литературе датируется 815 годом в документе под названием «Постскриптум Японии» (日本後記). В нем указано, что император Сага (嵯峨天皇) был великим священником в великом храме Бонсякуджи (梵釈寺) в Оуминокуни (近江国). Там был сварен чай, который попробовал император, после чего приказал начать выращивать чай и подавать его на важных мероприятиях. 
В это время чай в Китае пили как лекарство, но в Японии к нему относились как к тонизирующему, освежающему и восстанавливающему напитку. Считали, что он даже улучшает настроение. Тогда нельзя было провести лабораторные исследования и люди ориентировались по своим собственным ощущениям. Впрочем, сейчас мы теперь точно знаем, что чай действительно обладает множеством полезных свойств, которые так ценили еще несколько тысячелетий назад. 


Court-Music-by-Zhou-Fang-in-Dynastry-copy-in-Song-Dynasty.jpg
Важно отметить, что чай в то время отличался от привычного нам и имел совершенно другой формат как хранения, так и заваривания и имел название «Данча» (団茶). Сначала чайные листья тушились и пропаривались на пару, после чего они перетерались в пюре. Затем полученное пюре слеплялось в твердую форму и высушивалось. Перед употреблением чая, высушенные листья обжаривали на огне, после чего измельчали в порошок. Получившийся порошок высыпали в кипяток в котелке и какое-то время варили. Таким образом получался чай «Данча».

Из-за большой стоимости и ценности чая, его могли пить только императорская семья, монахи и аристократия. Обычному человеку этот напиток был недоступен и чай не мог получить большого распространения в Японии. На это также указывает тот факт, что на протяжении почти 300 лет о чае не было практически никаких упоминаний в литературе, хотя японцы старались оставлять записи обо всех важных и значимых событиях, явлениях и культурных изменениях.

12 век 

Забытый японцами почти на 300 лет чай снова вернулся в Японию. В конце XII века в Китае в империи Сун (960 - 1279) в храме дзен-буддизма обучался японский буддистский монах Эйсай (栄西), основатель одной из двух крупнейших школ дзен Риндзай (臨済宗). Во время своего обучения, он часто пил китайский чай и был под таким впечатлением от его вкуса и эффекта, что в 1191 году решил привезти с собой обратно в Японию семена чайного дерева.

chanoyu-1.jpg

После своего возвращения в Японию, Эйсай наладил выращивание и производство чая. Помимо этого, Эйсай написал книгу «Записки о питии чая для питания жизни» (喫茶養生記), в которой подробно описал виды чая, способы их заваривания, доказал полезные свойства, а также описал то, какие болезни лечит чай. По сути, это стало первой чайной книгой в Японии. В 2014 году Эйсай представил свою книгу сёгуну Камакурского сёгуната Минамото-но Санэтомо (源実朝), после чего тот распорядился ввести чай в быт самураев. 

В это же время Ёйсай вручил семена чайного дерева монаху Мёуэ (明恵) буддистской секты Кегон (華厳宗), ведущей тогда активную деятельность. Семена были посажены в храме Кодзандзи (高山寺), расположенном в Тагано (京都の栂尾) в Киото. Считается, что это один самых старых чайных садов в Японии, и именно из него произошел известный чай Удзи из Киото. 

Снимок экрана 2020-09-27 в 10.55.33.png

Способ приготовления чая, пришедший в Японию в 12 веке, называли «Тэнча» (甜茶法) или «Хикича» (挽き茶). Способ приготовления похож на то, что мы сейчас знаем под названием «Матча» (抹茶). Чайные листы высушивали, обрабатывали паром, а затем собирали в чайные брикеты, которые измельчали в порошок в ступке. Затем порошок заливали горячей водой. В Китае этот способ был забыт, но в Японии он получил продолжение, снискал популярность и, в итоге, дошел до наших дней. Сейчас Матча, по праву, можно называть именно японским чаем.

В позднем периоде Камакура (1185—1333) чай получил еще большее распространение и его начали выращивать во множестве храмов в областях Ига (伊賀), Исэ (伊勢), Суруга (駿河), Мусаси (武蔵). В XIV - XV веке чай уже перестал быть напитком только для богатых и его постепенно начали пить простые японцы и даже крестьяне. Чай стали продавать на местных рынках.

Примерно в это же время у японской аристократии появилась новая игра под названием «Точа» (闘茶), что можно перевести как «чайный турнир». Заключалась она в том, что группа людей угадывала качество чая, а также место, где он был выращен. Сначала в нее играли только монахи и самураи, изучающие дзен-буддизм, но позже «Точа» стала популярно у зажиточных людей Японии. Для проведения игр обычно использовались двухэтажные чайные павильоны, первый этаж которых представлял гостевую, а второй - чайную комнату. Иногда для проведения игр могли использоваться дома аристократов. «Чайный турнир» условно можно было разбить на две части. Сначала гости знакомились между собой, общались и пробовали различные легкие закуски. Затем их приглашали погулять по саду, пока в чайной комнате шли подготовки к турниру. Когда все было готово, гости рассаживались за столом и им подавали различные сорта чая. Задача участников игры была в том, чтобы определить уровень чая, от плохого до хорошего, а также назвать область выращивания, будь то Китай или Япония. За правильный ответ участники получали баллы, а победителю полагался приз. 


чай 9.jpg

В домах же простых японцев вместо игр проводились настоящие чайные встречи. Люди собирались вместе и в спокойной обстановке обсуждали последние новости, общались и обменивались информацией. Чай стал тем, что объединяло людей и помогало лучше узнать друг друга. Спустя много веков, для людей во всем мире это стало привычным времяпрепровождением, начиная от чайных посиделок на кухне в кругу семьи и друзей, и заканчивая походами во многочисленные кафе или чайные дома. Другие же проводили молчаливые «чайные собрания», во время которых через эстетику чаепития пытались передать единение души и сосредоточенность. Из всего этого видно, что чай уже тогда занял важное место в жизни многих японцев.

Тема японской чайной церемонии обширна и интересна, поэтому мы решили оформить ее в отдельную статью, с которой вы можете ознакомиться на нашем сайте.

17 век 

Во время династии Мин (1368 - 1644) китайская чайная культура возродилась, но был изменен стандарт приготовления самого чая. В Японии готовили порошковый чай, который в Китае, к этому времени, уже забыли. Китайцы же стали использовать крупнолистовой чай, настаивая его в кипятке. Именно этот способ распространился по миру, в том числе и в России. Так мы с вами пьем чай и по сей день. 

В XVII веке голландские торговцы начали активную конкуренцию, кто быстрее доставит китайский чай в Европу. Это положило начало еще большему финансовому процветанию Китая, что потом привело, как мы уже с вами выяснили, к потере монополии на чай. Однако, в Японии, за прошедшее с 12 века время, появились новые чисто японские сорта, а также способы обработки чая. Уже тогда японские чайная культура пошла по своему собственному пути. 

DKojfYBW0AA_NEG.jpg-large.jpg

В начале периода Эдо (1603—1868) в Японию в последний, уже 3 раз, был завезена культура чаепития из Китая. Японцы открыли для себя крупнолистовой чай. Хоть чай уже тогда был популярен, но пока оставался предметом роскоши и был доступен далеко не всем. Чайные плантации продолжали появляться по всей Японии, а фермеры экспериментировать с различными сортами. Новый китайский способ приготовления крупнолистового чая прижился наравне с порошковым. Однако же, настоящий «чайный бум» случился тогда, когда был открыт Сенча (煎茶).

Японский фермер из Удзи Нагатани Соуэн (永谷宗円) разработал новый метод обработки и приготовления чая Сенча. До его открытия чайные листочки обжаривались, что придавало напитку коричневый цвет. Нагатани вместо этого решил сразу после сбора обрабатывать листочки паром в течение минуты, а потом скручивать их в трубочки. Затем же чай сушится сухим воздухом. Приготовленный таким методом чай, имел светло-голубой или ярко-зеленоватый цвет, поэтому его даже начали называть 青製煎茶製法, что можно перевести как «метод голубого (зеленого) Сенча». Но самое главное, что таким образом удавалось избежать окисления и сохранить все полезные свойства чая. Сенча стал настолько популярен, что его стали выращивать и изготавливать по всей Японии. Сам же чай стал более доступен и вошел в быт множества японцев. Даже сейчас Сенча является самым популярным японским чаем, занимая 80% всего производимого в Японии чая.

В 1835 году в семейной компании Ямамотояма (山本山) человек по имени Ямамото Кахээ (山本嘉兵衛) разработал новый метод приготовления чая - Гёкуро (玉露). Он тоже быстро получил призвание и распространился по всей Японии. Гёкуро является одним из самых дорогих и элитных чаев. 

Obed-v-yaponskom-dome-fotografiya-XIX-veka-800-h-525.jpg

На данный момент в Японии существуют тысячи различных видов и сортов чая, но всего 10% из них экспортируются заграницу. Многие виды просто не известны за пределами Японии. Благодаря тому, что японская чайная культура еще с 12 века пошла по другому пути, японский чай сильно отличается от китайского. Листочки имеют более яркий зеленый цвет, а сам заваренный чай более насыщенный. Важной отличительной чертой японских чаев является неповторимый аромат и сладость. Сейчас в Японии производятся виды чая на любой вкус. Хотя про это и редко говорят, но японцы производят не только зеленый, но и черный чай, который вы также можете попробовать у нашей компании KIWAMI. 

ws_Mountain_Fog_Trees_Grass_Field_1024x768.jpg

Кстати, сейчас префектура Сидзуока, благодаря своему географическому положению, климату и большому количеству чайных плантаций, является сердцем японского чая. Именно по этой причине мы решили, что первый чай KIWAMI должен быть выращен, бережно собран и обработан именно в Сидзуоке. Мы поставили перед собой цель - дать возможность попробовать нашим покупателем максимально большое разнообразие неповторимых японских чаев самого высокого качества. 

Все чаи.jpg

Знание истории японского чая дает лучшее понимание того, как развивалась культура чаепития в Японии и какое значение этот напиток имел для японцев разных сословий и верований. Из одного чайного дерева благодаря множеству исторических событий, экспериментов, да и просто случайностей, появилось невероятно большое количество разнообразного чая, который сильно отличается в каждой стране. Иногда японский зеленый чай может быть совсем не зеленым, как, например, Ходжича (ほうじ茶) или вообще на половину состоять из бурого риса, как Генмайча (玄米茶). 

Откройте для себя огромный мир японского чая и выберите свой любимый сорт, вид или даже плантацию. Приятного чаепития!

0 Комментариев: