Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
История появления чая в мире
KIWAMI
17.10.2020
3925

На вопрос «какой самый популярный в мире напиток» большинство людей ответят кофе или же чай. На самом деле, самый популярный в мире напиток - это вода. Второе же место гордо занимает чай. Конечно, кофе тоже невероятно популярен, достаточно только посмотреть на тысячи различных кофеен, однако, чай - это напиток, который уместен всегда и везде. Вне зависимости от национальности, социального статуса и вероисповедания, чай ежедневно пьют миллиарды людей по всему миру. За долгое время существования этого напитка у разных стран сформировались свои чайные обычаи, особые способы приготовления, заваривания и употребления чая. Такие страны как Китай, Япония, Индия, Турция, Шри-Ланка, Тайвань и другие прочно ассоциируются с производством чая, экспортируя его по всему земному шару. 


Существует несколько теорий открытия чая как напитка


1.jpeg

Мифы и легенды:

Согласно китайской культуре и мифологии в третьем тысячелетии до нашей эры жил легендарный предводитель племени по имени Янь Ди (炎帝), что можно перевести как «огненный император». Он является одним из Трех Властителей (Трех Великих) и одним из главных культурных героев Китая. Его также называют Шэнь-нун (神农), что переводится как «божественный земледелец». Янь Ди считается покровителем земледелия и медицины, а также именно ему приписывают изобретение плуга. 

По одной из версий в 2737 году до н. э. Шэнь-нун гулял по лесу и пробовал множество трав и ягод, чтобы найти те, которые могли бы вылечить различные недуги. Он успел отравиться 72 раза и, когда жизнь уже начала покидать его тело, с дерево оторвался листок и упал ему в рот. Шэнь-нун прожевал его и сразу же почувствовал себя лучше, а от отправлений не осталось и следа. Этот листочек был с чайного дерева.

По другой же версии, Шэнь-нун точно также гулял по лесу в поисках лечебных трав. Когда он решил передохнуть и начал кипятить воду в котелке на треножнике, порывом ветра с рядом расположенного чайного дерева было сорвано несколько листочков, которые и упали в котелок. Шэнь-нун решил сделать из них отвар и вкус его на столько сильно впечатлил, что, по преданиям, с этого момента он больше не пил никаких других напитков.

 2.jpeg

Как бы там ни было, по легендам можно судить насколько чай был важен для древнего Китая, что его открытие приписывали важнейшим людям и культурным героя


Есть еще один миф об открытии чая.  По легенде в 519 г. н. э. буддистский проповедник, основатель чань-буддизма Бодхидхарма, известный также в Китае под именем Дамо, как и обычно предавался медитации, но случайно уснул. Когда он проснулся, то настолько сильно был в гневе и бешенстве, что оторвал себе ресницы (по другой истории отрезал себе веки) и бросил их на землю. Вернувшись на следующий день на это же место для медитации, Бодхидхарма обнаружил, что там проросли саженцы чайного дерева. Также, как и Шэнь-нун, проповедник сделал отвар из молодых листочков и обнаружил, что этот отвар отлично прогоняет сон. 


3.png                                                                                             


Археологические раскопки позволяют немного взглянуть на реальную историю открытия и появления чая. Считается, что чай в Китае начали культивировать около 6000 лет тому назад, что не многим позже начала возделывания риса - основы пропитания в Азии. Это за полторы тысячи лет до строительства пирамид в Египте и еще раньше, чем появление Стоунхенджа. Поначалу чай употребляли совершенно не так, как мы привыкли. В то время чайные листья добавляли к овощам и делали из них салат. Также их смешивали с другими продуктами, в том числе и с рисом. 


4.jpeg


В 3 веке до н. э. во время правления династии Хань чайные листья использовались как лекарство. Из них делали отвары и создавали мази.


Напитком же чай стал сравнительно недавно - 1500 лет назад. Китайцы поняли, что  если смешать горячую воду и чайные листочки, то можно получить вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом. Поначалу чай был доступен только при императорском дворе самым высшим чинам, а также в монастырях. Позже чай стали продавать зажиточным гражданам на постоялом дворе. Со временем насладиться чаем смогли все слои населения, и он стал главным напитком в стране.


5.jpeg



6.jpeg


Были перепробованы сотни различных способов приготовления чая. Уже тогда пришло понимание, что температура воды также может сильно влиять на вкус заваренного чая. А в конце первого тысячелетия н.э. спустя множества проб и ошибок был создан единый стандарт приготовления чая. Его перестали варить, солить и делать из него салаты. Вместо этого чайные листы стали высушивать, обрабатывали паром, а затем собирать в чайные брикеты. Это обусловлено тем, что во времена династии Тан (VII—IX вв.) началась продажа чая тюркским народам и в брикетах это было сделать намного проще. В это время брикеты измельчались в порошок ступкой и заливались горячей водой. Такой способ приготовления чая был назван матча или же маття (抹茶). Чай матча стал настолько популярным, что он породил создание чайной церемонии - о нем писали стихи, книги и слагали легенды. Поэт Лу Юй (陆羽, 733—804) написал трактат о чае «Чайный Канон», а позже самого поэта стали почитать, как чайное божество (茶神).

                      

7.jpeg


Во время династии Сун (960 - 1279 г.) рецепт приготовления чая был доработан. После того, как порошковый чай заливали кипятком, ему давали время настояться, а затем взбивали специальным венчиком до образования пенки. Его приготовление и употребление стало неким ритуалом для дзен-буддистов. Со временем порошковый чай матча был постепенно забыт в Китае, но обрел невероятную популярность в Японии. В IX веке один из японских дзен-буддистов привез чайное дерево в Японию, что позже привело к созданию известной на весь мир японской чайной церемонии. Рецепт не изменился за тысячу лет, и его пьют в Японии по сей день. С подробной историей возникновения чая матча вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье, посвященной этой теме.


8.jpeg


Считается, что в результате монгольского нашествия на Китай в XIII веке были забыты многие китайские культурные достижения, в том числе и культура чаепития. Лишь во время династии Мин (1368 - 1644) китайская чайная культура возродилась, но был изменен стандарт приготовления самого чая. Вместо того, чтобы прессовать его в брикеты, китайцы перешли на листовой чай, настаивая его в кипятке. Кстати, именно с таким видом заваривания чая впервые познакомились европейцы, в том числе и русские. Позже у нас образовалась своя собственная русская культура чаепития. 

 

9.jpeg


Считается, что все чайные деревья в мире - это «потомки» тех самых первых чайных деревьев из китайских легенд, мифов и летописей. Чайное дерево не изменилось за все прошедшие тысячелетия. Это чайный куст или камелия китайская (Caméllia sinénsis),  что в русском языке называют просто Камелия семейства Чайные. 

В то время монополия на экспорт чая принадлежала Китаю. Все больше людей начинали пить чай на регулярной основе. Постепенно он стал одним из трех главнейших экспортных товаров Китая на ряду с шелком и фарфором. В XVII веке началась популизация чая по всему миру. Голландские купцы стали поставлять чай в Европу, а культура чаепития стала распространяться среди английской знати. В то же время Великобритания расширяла свое колониальное влияние по миру, тем самым помогая и распространения популярности чая. Экономическое влияние Китая продолжало процветать, благодаря тому, что чайные деревья выращивались только в этой стране. В начале XVIII века стоимость чая уже была в 10 раз больше стоимости кофе. 


10.jpeg


Интересный факт, что именно конкуренция между торговыми компаниями за желание первыми доставить чай привела к тому, что был изобретен самый быстроходный и совершенный парусник в мире - клипер (англ. clipper, нидерл. klipper). Его название можно перевести как «стригущий», что является производным от английского to clip - «сокращать», «стричь». Под этим термином понимали уменьшение длительности рейса, с чем клипер справлялся отлично.

 

11.jpeg


По началу Великобритания платила Китаю серебром и другими драгоценными металами, но это было очень невыгодно для британцев. Во время династии Цин (1644 - 1912) политика страны была направлена на самоизоляцию и ограждение от иностранного влияния. В то время, как китайские товары пользовались популярностью по всему миру и считались роскошью, сам Китай не интересовали зарубежные товары, за исключением итальянского стекла и русского меха. Для торговли был открыт только один порт Гуанчжоу, а иностранным торговцам запрещалось не только покидать порт, но и даже учить китайский язык.  Однако, нашелся один товар, который все-таки заинтересовал Китай - опиум. Британцы предложили бартер опиума на китайский чай, и это стало началом конца монополии Китая на чай. 

 

  12.jpeg


Опиум - сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек снотворного мака.

 

В то время опиум был невероятно популярен в Европе и применялся не только как болеутоляющее средство, но и как наркотик. Его принимали как внутрь, так и курили. Однако, он быстро вызывал наркотическую зависимость. Сейчас опиум запрещен во всем мире и применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов. 


13.jpeg

 

После того, как Китай согласился на обмен чая на опиум, здоровье китайских граждан начало резко падать. К 1838 году объём продажи опиума составлял уже 2000 тонн, а наркотик применяли китайцы всех возрастов, слоев общества и сословий. В 1839 году китайский императорский чрезвычайный уполномоченный Линь Цзэсюя (林則徐), потребовал от англичан и американцев в порту Гуанчжоу сдать весь опиум, после чего уничтожил его, а также выступил против влияния Великобритании. Это стало причиной конфликта и дало начало Первой опиумной войне (1840 - 1842) между двумя странами. Результатом войны было то, что побежденная империя Цин была вынуждена передать порт Гонконг британцем и возобновить торговлю на невыгодных условиях. Война подорвала мировое влияние Китая более чем на 100 лет. 

 

14.jpeg


Сейчас весь мир знает индийский чай, а слово Дарджилинг слышали даже те, кто ничего не знает об Индии. Это может показаться удивительным, но до XIX века Индия вообще ничего не знала о чае. Еще в 1788 году Британская Ост-Индская компания (East India Company) наняла ведущего английского ботаника сэра Джозефа Бэнкса, чтобы он посоветовал, какие культуры стоит выращивать во владениях компании в Бенгалии. Однако, тогда у компании была монополия на импорт чая из Китая и к его советам не прислушались. В попытках вырастить китайский чай на своих территориях была создана The Assam Company, а к работе было принято решение пристроить индийцев, которые сидели в то время без работы. В 1951 году ботаник Роберт Фортьюн (Robert Fortune) вернулся из командировки в Китай с чайными саженцами, к тому же переманив оттуда опытных работников. Чай стали выращивать в Дарджилинге. Со временем количество импортируемого китайского чая начало снижаться, а Китай потерял монополию на чай. Уже в 1889 году из Китая импортировали всего 7 тысяч тонн, в то время как из Индии - 100 тысяч тонн. Причем благодаря сокращению цепочки поставщиков стоимость чая удалось снизить в 4 раза, что помогло сделать чай одним из самых популярных напитков в мире. Далее чайные деревья распространились и в другие страны.

 

Вот так за более чем 6000 лет чай прошел путь от сказок и легенд, до нашего времени, когда он стал неотъемлемой частью жизни людей по всему миру. Сейчас существует огромное разнообразие в видах чая и способах их заваривания. С историей появления японского чая мы ознакомимся с вами в другой статье. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом высокогорного зеленого и черного японского чая KIWAMI. Мы уверены, что понимание истории чая поможет получить еще большее наслаждение от каждой чашки чая. Приятного чаепития!

 

И напоследок один интересный факт. Вы знали, что Узбекистан признан самой чайной страной в мире? На вопрос «чай или кофе?» В Узбекистане 99.6% людей выбрали чай. В России, кстати, этот любимым напитком чай назвали 77.5% человек.

2 Комментария:
0
01.02.2021 16:54:03
Весьма познавательно, спасибо :)
0
dev vdeyna
14.01.2021 14:47:56
Отличная история!