Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Зеленый чай снижает стресс и улучшает сон
KIWAMI
16.01.2021
111

Зеленый чай - самый популярный напиток в Японии и странах Азии. Эпидемиологические исследования и исследования на животных показали, что употребление зеленого чая способствует здоровому образу жизни. В зеленом чае содержатся катехины (8–20%), кофеин (2–4%) и аминокислоты (1–8%).

Теанин является наиболее распространенной аминокислотой, но другие аминокислоты, такие как аргинин (Arg) и глутаминовая кислота (Glu), также содержатся в чайных листьях. Теанин оказывает значительное антистрессовое действие. 

Баланс между теанином, кофеином, катехинами и аргинином (Arg) имеет решающее значение для того, чтобы зеленый чай проявлял свой антистрессовый эффект. Считается, что лечение зеленым чаем помогает предотвратить накопление стресса и является потенциальной терапевтической стратегией для здорового образа жизни. Однако антистрессовый эффект зеленого чая остается неизвестным, поскольку еще не выяснено, как компоненты зеленого чая, кроме теанина, влияют на антистрессовый эффект теанина.


зч.jpg

Данное исследование было поддержано грантом на научные исследования (KAKENHI 15K00828) и грантом на специально продвигаемые исследования Университета Сидзуока


В качестве эксперимента был приготовлен зеленый чай с пониженным уровнем кофеина, в котором содержание кофеина было снижено от одной четверти до одной пятой от уровня стандартного зеленого чая. Поскольку зеленый чай обычно заливается горячей водой, чайный настой богат катехином и кофеином. Однако растворимость катехина и кофеина в воде комнатной температуры низкая (катехин <5 мг / мл, а кофеин - 22 мг / мл). С другой стороны, растворимость теанина высока (370 мг / мл) даже при комнатной температуре. Когда зеленый чай заливается водой с низкой температурой, относительное отношение теанина к катехину и кофеину в настое выше, чем при заливании горячей водой. Поэтому в этом эксперименте был исследован антистрессовый эффект стандартного зеленого чая и чая с пониженным содержанием кофеина, которые были залиты водой комнатной температуры. Действительно, прием чая с пониженным содержанием кофеина, приготовленный с помощью воды комнатной температуры, значительно подавлял стрессовую реакцию у мышей.


чай заварка 1.jpg


В этом исследовании было изучено влияние зеленого чая на стрессовую реакцию и параметры сна у людей среднего возраста, которые работают в Японии. Поскольку они пьют около 1000 мл зеленого чая в день, его употребление считалось основным условием. Однако, поскольку были индивидуальные различия в количестве и концентрации зеленого чая, участников попросили пить воду в течение одной недели, чтобы вымыть кофеин перед употреблением стандартного чая и чая с пониженным содержанием кофеина. 

Активность α-амилазы слюны, которая является ферментом полости рта, была измерена как маркер стресса. У людей и животных две основные системы организма участвуют в реакции на стресс: вегетативная нервная система (ВНС) и ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Этот фермент быстро увеличивается в ответ на физиологический и психосоциальный стресс. Кроме того, сообщается, что кофеин и психологический стрессор (20 минут мысленных вычислений) увеличивают активность α-амилазы слюны. Поскольку на активность влияет время сна, изучалось влияние потребления двух видов чая на параметры сна, которые измеряли с помощью одноканальной электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Кроме того, сравнивали влияние приема этих чаев на субъективный стресс и усталость. 

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, вызванные переутомлением, необходимо оценить степень накопления утомляемости рабочих. Если употребление зеленого чая может уменьшить хроническую усталость, то его можно считать очень полезным инструментом управления здоровьем. В этом исследовании целью было изучить эффект снижения стресса от зеленого чая и оценить влияние снижения содержания кофеина в зеленом чае на активность α-амилазы слюны, сон и субъективную усталость.

 

Способ проведения

Для подготовки к эксперименту чайные листья собирали в Какегаве, Сидзуока, Япония. Свежие чайные листья обрабатывали душем с горячей водой при 95 ° C в течение 180 секунд. В результате этого кофеин был вымыт из чайных листьев, и в то же время активность ферментов в чайных листьях была остановлена. После удаления горячей воды из чайных листьев центрифугированием чайные листья сушили с помощью стандартного производственного процесса, а именно скручивания и сушки.

Один чайный пакетик стандартного чая или чая с пониженным содержанием кофеина (3 г чая в каждом пакетике) погружали в 500 мл воды комнатной температуры в бутылке с водой. В этом эксперименте использовалась водопроводная вода. Участники готовили тот или иной чай каждое утро и употребляли его до вечера. Чайные пакетики оставляли в воде до полного употребления чая. Точно так же после каждого рабочего дня участники пили оба чая.

Для измерения компонентов чая в настое чайные листья исследуемых чаев (3 г) замачивали в 500 мл воды комнатной температуры на 0,5, 1, 3 и 6 часов при периодическом перемешивании.

Настои стандартного чая или чая с пониженным содержанием кофеина измеряли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Извлечение катехинов, кофеина и свободных аминокислот составило 99 ± 4%, 98 ± 4% и 98 ± 3% соответственно.


557.jpg


Двадцать человек среднего возраста (11 мужчин и 9 женщин), которые работали в мэрии Какегава в Японии, получили устную и письменную информацию об исследовании и подписали форму информированного согласия перед тем, как участвовать в исследовании. Ни один из участников не указал на острые или хронические заболевания, регулярный прием лекарств или привычное курение. Хотя они ежедневно пили зеленый чай, у них не было симптомов субъективной бессонницы из-за употребления зеленого чая. 

Участникам было предложено пить в основном тестовый чай и не употреблять напитки, богатые теанином и кофеином, такие как зеленый чай, кофе и черный чай, на протяжении всего эксперимента. 

Исследование проводилось в соответствии с Хельсинкской декларацией и Этическими рекомендациями для медицинских исследований и медицинских исследований с участием людей. Протокол исследования был одобрен этическим комитетом Университета Сидзуока (27-22). Это исследование было зарегистрировано в Медицинской информационной сети университетской больницы (UMIN) (регистрационный номер UMIN19411). Период исследования - с ноября по декабрь 2015 г.

Поскольку требуемый размер выборки был рассчитан на 18 участников на группу, размер выборки был установлен на 20 участников на группу с учетом отсева, всего 40 участников. Перед употреблением стандартного чая или чая с пониженным содержанием кофеина участники пили воду в течение недели, чтобы вымыть кофеин. Стандартный зеленый чай использовали в качестве контрольного напитка. 

Группировка участников, которым следует пить в первую очередь, была достигнута путем полной рандомизации. Эти чаи (≥300 мл / день) употребляли в течение семи дней после однократного промывания. Первичным результатом этого исследования было наблюдение за изменением активности α-амилазы слюны. Время сна и активность α-амилазы слюны каждого участника регистрировались в анкете. Субъективный стресс в одно и то же время каждый вечер (21:00) оценивался с помощью визуальных аналоговых шкал (ВАШ: 0–10) от очень расслабленного до сильного стресса и регистрировался в анкете. 

Физическому состоянию участников была присвоена порядковая шкала (5 - очень хорошо; 4 - хорошо; 3 - нормально; 2 - немного плохо; 1 - плохо). Самодиагностическая проверка накопленной усталости и тяжести на работе, разработанная Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, проводилась каждый понедельник утром (9:00) и каждую пятницу вечером (21:00) на протяжении всего периода тестирования. Ночная ЭЭГ наблюдалась в течение трех дней (со вторника по четверг) в период тестирования.

Для оценки реакции на физиологический стресс активность α-амилазы слюны измеряли с помощью тест-полоски и колориметрической. Слюноотделение измеряли дважды в день в рабочие дни: первый раз утром в течение 0,5 ч после пробуждения (перед работой), второй раз - вечером перед ужином (после работы). Перед взятием проб участники промывали рот водой. После того, как слюна была собрана в течение 30 секунд с помощью тест-полоски, участники измерили свою собственную активность α-амилазы слюны. Сравнивали средние значения для каждого участника и средние значения для каждой группы зеленого чая.

Мониторинг ЭЭГ достигался с помощью одноканальной ЭЭГ. Перед сном участники прикрепили два электрода ЭЭГ ко лбу и сосцевидному отростку для сбора электрофизиологических сигналов. Измерения начались, когда участники легли в свои кровати. После того, как участники просыпались и вставали из своих кроватей, измерения останавливались. Данные были проанализированы в компании SleepWell (SleepWell Co., Осака, Япония).

Содержание кофеина в чае с пониженным содержанием кофеина, заваренным водой комнатной температуры, было примерно на 0,3 - 0,4 раза больше, чем в стандартном чае. Общее количество катехинов было почти одинаковым в двух видах чая при разном времени заваривания, кроме 1 часа. Количество теанина в чае с пониженным содержанием кофеина было примерно в 1,2 раза выше, чем в стандартном чае. Аргинина было примерно в 1,4 раза выше, чем в стандартном чае. Общее количество аминокислот в чае с пониженным содержанием кофеина было в 1,3 раза выше, чем в стандартном после настаивания в течение 3 и 6 часов. Концентрация каждого компонента увеличивалась с периодом гастаивания, но относительное соотношение было почти таким же.


556.jpg

 

Среди 20 первоначальных участников один воздержался из-за плохой физической подготовки. Девятнадцать участников пили тот или иной чай каждый день с субботы по пятницу. В рабочие дни участники измеряли свой собственный уровень активности α-амилазы слюны каждое утро и вечер, т.е. перед работой и после работы, соответственно, а вечером записывали объем, потребляемый в течение дня. Средние уровни активность α-амилазы слюны у всех участников сравнивались между группами, принимавшими стандартный зеленый чай и чай с пониженным содержанием кофеина. Уровень активности α-амилазы слюны после работы был значительно ниже, когда участники употребляли чай с пониженным содержанием кофеина, чем, когда они принимали стандартный. Точно так же уровень активности α-амилазы слюны перед работой имел тенденцию быть ниже в группе, употреблявшей чай с пониженным содержанием кофеина.


Субъективный стресс, как правило, был ниже, когда участники чай с пониженным содержанием кофеина, хотя физическое состояние между группами не отличалось. Накопленная усталость, которую участники чувствовали в понедельник утром, а также субъективная утомляемость в пятницу вечером была значительно ниже, когда они пили чай с пониженным содержанием кофеина. Оценка тяжести работы была аналогичной, когда участники разные чаи.


nutrients-09-00777-ag.png

 

Основное различие между стандартным чаем или чаем с пониженным содержанием кофеина заключалось в количестве кофеина). Низкая доза кофеина не подавляла стрессовую реакцию у мышей, но была отменена теанином. Кроме того, чай с пониженным содержанием кофеина подавлял антистрессовый эффект теанина. Таким образом, низкие дозы кофеина не приносят пользы, но предполагают, что взаимодействие между теанином, кофеином и катехином важно для подавления стресса. В стандартном чае соотношение теанин: кофеин: EGCG составляло 1:1:0,5, а в чае с пониженным содержанием кофеина - 1:0,3:0,3. Поскольку соотношение теанина к кофеину и катехину было в 2,5 раза выше в чае с пониженным содержанием кофеина, чем в стандартном, антистрессовый эффект теанина считался более высоким в чае с пониженным содержанием кофеина.


заварка.jpg

 

 Участники, которые принимали <600 мл чая с пониженным содержанием кофеина, показали более высокий уровень активности α-амилазы слюны. То есть для подавления активность α-амилазы слюны может потребоваться прием не менее 600 мл чая с пониженным содержанием кофеина. Когда такой чай настаивали водой комнатной температуры в течение 3 часов концентрация теанина составляла 100 мг / л. 

Можно сказать, что для подавления стресса может потребоваться по крайней мере 60 мг теанина в день. Подобный антистрессовый эффект наблюдался у пожилых участников, которые принимали ≥60 мг / день теанина с чаем с пониженным содержанием кофеина.

Повышенное потребление теанина может улучшить качество сна. Прием чая с пониженным содержанием кофеина значительно снизил субъективную усталость. 

 

Выводы 

Влияние чая с пониженным содержанием кофеина на стресс и сон исследовали у лиц среднего возраста (51,3 ± 6,7 года) с использованием стандартного зеленого чая в качестве контрольного напитка. Уровень активности α-амилазы слюны, вызывающего стресс, был значительно ниже у участников, потреблявших чая с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, прием он значительно улучшил качество сна и снизил субъективную усталость в понедельник утром. Эти результаты показывают, что снижение содержания кофеина в зеленом чае полезно для снижения стресса. Одновременно с понижением содержания кофеина, считается необходимым повышение содержания теанина и аргигина.

 

В исследовании принимали участие:

Отделение нейрофизиологии, Школа фармацевтических наук, Университет Сидзуока

Центр науки о чае, Отделение аспирантуры по питанию и окружающей среде, Университет Сидзуока

Подразделение оценки лекарственных средств и информатики, Школа фармацевтических наук, Университет Сидзуока

Кафедра функциональной физиологии растений, сельскохозяйственный факультет, Университет Сидзуока


 Статья была опубликована в журнале "Nutrients" 19 июля 2017 года.

0 Комментариев:
Читайте также: