Наш блог
Доставка и оплата Клубная карта Контакты Наш блог
+7 (495) 647-65-05
phone
пн - сб, с 9:00 до 19:00
phone
Заказать звонок
Какое вещество в зеленом чае уничтожает раковые клетки
KIWAMI
24.02.2021
261

В последние годы большое внимание уделяется профилактике и лечению рака на основе диеты. Зеленый чай, популярный напиток, потребляемый во всем мире, обладает ингибирующим действием против различных типов рака, таких как рак груди, легких, простаты и толстой кишки.


Большинство химиопрофилактических эффектов зеленого чая при раке приписывается полифенольным соединениям, среди которых эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее важным.  EGCG составляет 50–80% катехинов зеленого чая. В заваренной чашке (240 мл) зеленого чая содержится 200–300 мг EGCG. Выпивая чашки зеленого чая можно достичь сывороточной концентрации 0,1–1 мкМ EGCG. 

Противораковый эффект EGCG был продемонстрирован в эпидемиологических исследованиях, исследованиях на клеточных культурах и на животных, а также в клинических испытаниях. 

Американские молекулярные биологи выяснили, что одно из летучих веществ, присутствующее в зеленом чае, способно уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53, отвечающего за проверку целостности генома. Об этом сообщила пресс-служба Политехнического института Ренсселера со ссылкой на статью в британском научном журнале Nature Communications. 


"Вещество EGCG является одним из главных антиоксидантов, присутствующих в зеленом чае. Мы обнаружили, что это летучее соединение может взаимодействовать с белком p53, главным геномным стражем организма, что открывает дорогу для создания лекарств от рака и объясняет то, почему зеленый чай полезен для носителей опухолей", - заявил профессор Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке (США) Ван Чуньюй, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые надеются, что на его основе можно будет создать новые лекарства против опухолей


Многие виды раковых опухолей возникают в результате появления мутаций в гене p53. Он ответственен за синтез белка, который отвечает за включение механизма самоуничтожения клетки при появлении серьезных повреждений в ее нити ДНК. По этой причине появление мутаций в p53 приводит к тому, что опухоль становится очень стойкой к действию химиотерапии, которая вносит массу мутаций в геном раковых клеток.

В последние годы ученые обнаружили, что в некоторых случаях ген p53 остается неповрежденным, однако уровень его активности падает из-за появления мутаций в других участках ДНК, таких как ген MDM2, которые защищают здоровые клетки от случайной гибели, нейтрализуя "лишние" молекулы белка p53. Это заставляет биологов искать способы повторной активации p53 и подавления других генов в надежде на то, что раковые клетки самоуничтожатся.

Профессор Ван Чуньюй и его коллеги выяснили, что подобную роль может исполнять вещество EGCG (галлат эпигаллокатехина), одно из летучих веществ из класса катехинов, присутствующее в листьях зеленого чая и ряда других растительных продуктов. Оно представляет собой мощный антиоксидант, способный подавлять воспаления в организме человека и животных.

 

Сенча 4 копия.png


Экспериментируя на культурах раковых и здоровых клеток, американские молекулярные биологи обнаружили, что молекулы EGCG активно соединялись с p53. Детально изучив их взаимодействие, ученые выяснили, что это приводило к активации белка и уничтожению раковых клеток.

 

"Мы обнаружили, что молекулы летучего вещества EGCG могут связываться белком p53 в той же точке, где к нему присоединяется белок MDM2, который отвечает за разрушение его молекул. Это приводит к тому, что концентрация p53 в раковых клетках растет, что в итоге позволяет ему запустить программу самоуничтожения внутри них", - пояснил профессор.

Открытие подобного свойства у EGCG, как считают Ван Чуньюй и его коллеги, позволяет использовать этот компонент зеленого чая в качестве основы для создания новых типов противораковых лекарств, способных воздействовать даже на самые стойкие типы опухолей, в которых активность белка p53 максимально подавлена.


Статья опубликована в  Nature Communications. Номер статьи:  986 (2021).



0 Комментариев:
Читайте также: